ベーキングパウダーの代用で卵白を使うなら?メレンゲで作るお菓子5選

料理・洗濯・掃除




お菓子作りをしたいけれど、ベーキングパウダーがない、そんな時もありますよね…。

でも、卵白を代用にしてしまえば、ベーキングパウダーがなくても、美味しくお菓子が作れます。

卵白をメレンゲにして使えば、ベーキングパウダーのように生地を膨らませて、ホットケーキやシフォンケーキなどを作ることができますよ~。

ベーキングパウダーの代用として、卵白を使って作るお菓子のレシピも紹介します。

ベーキングパウダーの代用に卵白のメレンゲでふくらむ理由とコツ

ベーキングパウダーの代用として卵白が使える理由は、卵白を泡立ててそれを混ぜることで生地が膨らむからなんですが、卵なら手軽に手に入ってどこの家庭にもあるので助かりますよね。

そのためには、

  • しっかりとメレンゲを泡立てる
  • メレンゲと生地を混ぜすぎない

という2点を守ることがコツになります!

 

まず、生地をベーキングパウダーなしで膨らませるためには、卵白をまずよく泡立てて、メレンゲにする必要があります。

すると、メレンゲによって生地に空気が入り、フワッとした食感に仕上げることが出来るんですよ!

やっぱりお菓子ってふっくら焼き上がると、たまりませんよね。

 

ただし、この時使うメレンゲは十分に泡立てて、ボウルを逆さまにしても落ちないくらい、しっかりとしたメレンゲにすることがコツになります。

メレンゲの泡立てが不十分だと、膨らむ力が弱まってしまうので、メレンゲはくれぐれもしっかり泡立てるようにしてくださいね!

 

そして、生地にメレンゲを混ぜるときは、混ぜすぎないということもポイントの一つ。

メレンゲができたら、ゴムベラで生地を縦に切るように、くれぐれも生地をつぶさないよう、さっくりと混ぜていくようにしましょう。

メレンゲと生地をしっかり混ぜすぎてしまうと、せっかく泡立ててふんわりしたメレンゲが潰れてしまい、ふんわりと膨らみにくくなってしまうんです。

 

そうならないためにも、メレンゲはぜひ、さっくりと生地とまぜていくようにしましょう。

そうすれば、メレンゲは潰れてしまうことなく、ベーキングパウダーなしでも、生地をフワッとさせることが出来ますよ!

 

ちなみに私も、ホットケーキを作る時は、卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をメレンゲにしてから、ホットケーキの生地にさっくりと混ぜるようにしています。

すると、驚くほど市販のホットケーキミックスでも、ふんわりと美味しいカフェ出でてくるようなホットケーキが出来上がるので、かなりおすすめです。

卵白ってベーキングパウダーの代用に手軽でちょうどいいとわかったところで、具体的にどんなお菓子が作れるのか、おすすめの簡単レシピを5つ紹介します。

ベーキングパウダーの代用で卵白を使ったお菓子レシピ5選

ベーキングパウダーの代用で卵白を使った場合、ホットケーキをはじめ、ラングドシャクッキーやシフォンケーキ、カップケーキ、パウンドケーキなどが作れます。

では、それぞれの詳しいレシピを紹介していきます。

ホットケーキ

ホットケーキミックスがなくても、実は小麦粉があれば美味しいホットケーキが作れます。

小麦粉をふるい、卵黄と牛乳、砂糖を入れたら、角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲを混ぜて、あとは焼いていくだけ!

とっても美味しいホットケーキの出来上がりなので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ詳細は以下のサイトで紹介されています。

小麦粉で作る簡単ふわふわホットケーキ by かみうざぎ
小麦粉だけで簡単に作れるふわふわのホットケーキ! 休日の朝ごはんやブランチに♪ ☆2014年5月26日話題入り感謝☆

ラングドシャクッキー

おしゃれなラングドシャクッキーも、メレンゲを使うことで美味しく簡単に完成!

ベーキングパウダーなしでも美味しく、食感もよく作れるので、おやつにとっても最適ですよ。

レシピ詳細は以下に詳しく書かれています。

さっくりラングドシャ by とまとりあん
さっくりした軽い口当たりのクッキーです。

シフォンケーキ

膨らみが重要なシフォンケーキですが、しっかりと泡立ててメレンゲにした卵白を使えば、とても美味しくフワッとした仕上がりになります!

ぜひ卵白をしっかり泡立てて作ってみてくださいね。

レシピは以下のサイトをご参照ください。

簡単☆BPなし!ふくらむシフォンケーキ by halu609☆
何回も作り、コレに落ち着きました。覚え書き☆ BPなくても、ハンドミキサーがあればふくらむよ〜!

カップケーキ

メレンゲを使えばカップケーキも簡単に作れますよ。

お好みでナッツ類やチョコ、抹茶などを入れたりしても、すごく美味しく作れるのでぜひお試しを!

レシピは以下のサイトを参考にしてください。

卵白4個で作る!シフォンカップケーキ by *タミーキッチン*
弾力のある生地が美味しく、ほんのり甘いシフォンケーキデス^_^

パウンドケーキ

パウンドケーキもベーキングパウダーなしで、卵白を代用することで作れます!

紹介するレシピでは紅茶とクルミを使っていますが、チョコや抹茶、ドライフルーツなど、お好みの具材やフレーバーで作ってみてもおすすめですよ。

レシピは以下のサイトからチェックできます。

BP不使用★紅茶とクルミのパウンドケーキ by mico★
ベーキングパウダーを使わずに作れます。紅茶と胡桃を抜けば同じ工程で基本のものが作れます。型は18cmを使っています。

 

以上が、ベーキングパウダーの代用で卵白を使って作れるお菓子でした。

どれも本当においしそうで、簡単に作れるものばかり!

私もさっそく作ってみたくなりました~。

まとめ

ベーキングパウダーがないときは、代用として卵白をメレンゲにして使っても、いろんなお菓子を作ることができましたね。

その際、しっかりと泡立てたメレンゲを使えば、ふんわりとしたお菓子を作ることが可能です。

定番のホットケーキだけでなく、クッキーやカップケーキなど、色んなお菓子が作れるのでぜひ試してみてくださいね!

タイトルとURLをコピーしました